ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

   

Форма входа  

   

Главное меню  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа № 16 д. Кулиш
Основана в 1924 году Ломановым Гусамом Каюмовичем. Он же был первым учителем в школе.

 

Первый учитель из Кулиша

Фото ЛомановаТерритория, принадлежащая современному Чунскому району, в начале 20 века относилась к Канскому уезду Енисейской губернии и Нижнеудинскому уезду Иркутской губернии. Она по праву считалась одним из самых глухих таёжных уголков Восточной Сибири. В начале 20 века школ и больниц на Чуне не было. Появившиеся в 1902-1904 годах четыре начальные школы не могли решить проблему, да и работали они не всегда из-за отсутствия учителей. Приезжие педагоги не задерживались в этом таежном уголке.

Заметный след оставили учителя Пантелеймон Васильевич Давыдов, Филимон Сергеевич Бажаев, Николай Иванович Чикуленко. Некоторые из учителей занимались не только просветительской работой, но и этнографическими исследованиями края. К ним можно отнести К.М. и З.Т. Некошновых, работавших в 1910 году в Выдринской школе. В Баерской волости в селах, относящихся в наши дни к Чунскому району, школы появились позднее. В статье А. Смирновой-Козловой "Династия Гареевых" («Коммунистический путь», 11.05.1978 года) указывалось, что «...школа в деревне Кулиш была построена лишь в 1924 году, в советское время. Первым учителем в ней был Ломанов». В Лесогорске сегодня живут его дочери – Флора Гусамовна Рудых и Сайвадат Гусамовна Муминова. Они не только хранят в памяти сведения о своем отце – первом учителе Кулиша Гусаме Каюмовиче Ломанове, но и знают много интересного об истории села Кулиш. Первое упоминание об этом селе имеется в «Алфавитном списке переселенческих участков Иркутской губернии», изданном в Иркутске в 1914 году.

Самые теплые воспоминания о Гусаме Каюмовиче хранила и писательница Хаерниса Исаевна Сафина, работавшая с ним в Кулишской школе. С ней нам удалось встретиться в 1999 году в Иркутске. Благодаря книге Х.И. Сафиной «Гульшира», мы получили представление о Кулише 20-х годов. Именно в эти годы там начал работать Гусам Каюмович Ломанов. Вот как Х.И. Сафина рисует аул Кулиш тех лет: «… ровная широкая улица. Серая деревянная мечеть с проблескивающим над крышей полумесяцем в окружении таких же сереньких присмиревших домишек. Тонконогие журавли колодцев, закопченные черные бани, обнесенные жердями дворы, огороды. Только кое-где крикливо пестрят крашенные ворота. Это дома местных баев… Посреди аула три высоких сосны, давшие название селу Эч-Нарат (в переводе с татарского – три сосны, так первоначально назывался Кулиш). На одном из домов на коньке бьется на ветру красный флаг. Между окон прибита доска с надписью «Эч-Нарат Советларе» (Эчнаратовский Совет) и лозунг «Яшасен Советлар» (Да здравствуют Советы!). Именно сюда приехал в далеком 1920 году учитель Ломанов. И хотя он был еще совсем молод, за плечами у него уже было участие в войне и учеба в педучилище.

Родился он 1 мая 1894 года в деревне Тюляково Аргаяшского района Челябинской области. По национальности – башкир. Рано лишился родителей. Когда ему было 2 года, у него умерла мать, когда исполнилось 3 года, умер отец. Воспитывался в семье своей старшей сестры Латыфы. Гусам Каюмович учился в медресе (там учились одни мальчики), закончил 7 классов. Учителем был мулла, муж сестры Латыфы. После окончания медресе Гусам Каюмович был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне, был в плену в Германии. Из плена вернулся в 1917 году и поступил в Томское педучилище. После окончания получил направление в Иркутскую губернию. Из Иркутска в 1920 году был отправлен в Кулиш открывать новую школу. Первое время он жил на квартире у дедушки Фахрутдинова. Председателем сельсовета в это время был Хафизов.

В 1922 году Гусам Каюмович женился на единственной дочери Садыка Галеева и Макупабы. В Кулише семья Ломановых жила в доме Садыка Галеева. В 1923 году в семье Гусама и Нафисы Ломановых родилась дочь Мунаваря, в 1926 году – Сайвадат. Всего в семье Ломановых было 9 детей. До открытия школы детей учил мулла при мечети, позднее он сбежал из Кулиша. Девочек учила Абыстай Сиддика. Вначале школа размещалась в небольшом здании (бывшее помещение для работников у конного двора). Затем она была переведена в большой пятистенный дом (прежде там был клуб). Обучение велось на татарском языке. Учебники Гусам Каюмович привез из Нижнеудинска. Классы были большие, просторные, правда, с небольшими окнами и некрашеными полами. В классах были доски, писали мелом. Освещение – керосиновые лампы.

Ученики были разновозрастные. В 1 и 2 классах было по 20 учеников, 3-4 классах поменьше. Вначале в школе был один учитель – Ломанов, а позже стала работать Сайдикамал-апа (родом из Кулиша). Учились в две смены. Два класса – до обеда, два – после обеда. Изучали письмо, чтение, математику, географию, рисование, пение. В классах стояли парты. Писали ручками с пером – в то время были чернильницы – непроливашки. Гусам Каюмович, по воспоминаниям его учеником, был строгим, его все называли уважительно «Могалим-абый» (уважаемый учитель). Дети учились с удовольствием. В праздники Гусам Каюмович организовывал детей на демонстрации. Ребята сами писали лозунги (особенно хорошо писали Сайвадат Ломанова и Фахрутдинов), разучивали песни на татарском языке. Одно время в Кулишской школе вместе с Г.К. Ломановым работал учителем Гайфи Латыпов из Тареи. Позднее Латыпов трудился участковым милиционером в Тарее и Кулише. В те годы в школе учились не только дети. Гусам Каюмович по вечерам учил взрослых. Дочь Гусама Каюмовича Сайвадат помогала отцу в ликбезе.

Гусам Каюмович мечтал о том, чтобы дети Кулиша после окончания начальной школы могли продолжить образование. И вот в 1937 году, по договоренности с Нижнеудинским отделом народного образования, он отправил первые 15 детей в Иркутск. Среди них была его дочь Сайвадат. Все они ехали учиться в татарскую неполную среднюю школу, которая находилась по улице Ямской. Но Иркутск встретил татарских детей неприветливо, возникли проблемы с жильем, которые они сами решить не смогли и вынуждены были вернуться в Кулиш. Тогда Гусам Каюмович сам поехал с ними в Иркутск, устроил их на квартиры, и дети смогли учиться. Благодаря Гусаму Каюмовичу пятеро ребят первыми в Кулише получили среднее образование.

В 1939 году обострилась болезнь Гусама Каюмовича (у него было больное сердце), и он оставил работу в школе. Семья Ломановых переехала на рудник «Тепса» в Нижнеудинский район, затем они жили в поселке Первый Нерой, в городе Нижнеудинске. Последние годы, перед выходом на пенсию, он работал заготовителем сельпо в нашем районе. Но в памяти кулишцев он навсегда останется первым учителем. Среди его учеников, живущих сегодня в нашем районе, - Биби-асма Шарыпова, Хадиша Шарыпова, Рашида Зенгирова, Миниса Алабердина и многие другие.

Умер Гусам Каюмович 1 марта 1967 года, похоронен в Паренде. В истории района Г.К. Ломанов останется как основатель единственной в районе национальной школы.

Поисковую работу провели и записали краеведы Лесогорской средней школы №4 Под руководством: В.И. ВОРОБЬЕВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования

   
© 2020 Сайт МОБУ ООШ №16 д. Кулиш. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.